Puis-je inscrire un collègue à ma place ?
Oui. Si vous ne pouvez plus participer, un remplacement par un collègue de profil équivalent est possible, à condition de nous le signaler au moins 7 jours avant le début de la formation (voir nos CGV, article 10).
Envoyez-nous les coordonnées du remplaçant : nous mettons à jour la convention et la convocation. Si la formation est prise en charge par un OPCO ou l’ANDPC, le remplacement doit être validé par le financeur, et le remplaçant doit lui-même être éligible.
Cet article vous a-t-il été utile ?
Vous n'avez pas trouvé votre réponse ?Iris, notre assistante formation, vous répond tout de suite, ou transmet votre demande à l'équipe.
Dans le même thème
- Comment m’inscrire à une formation ?Depuis la fiche de la formation, cliquez sur « PRÉINSCRIPTION » et remplissez le formulaire. Nous vous envoyons ensuite…
- Quelle différence entre pré-inscription et inscription définitive ?La préinscription est votre demande, faite depuis la fiche. L'inscription est définitive quand nous avons reçu la conve…
- Comment savoir si mon inscription est confirmée ?Vous recevez un e-mail de confirmation de notre équipe une fois la convention signée et le règlement reçus, puis une co…
- Jusqu’à quand puis-je m’inscrire ?Le plus tôt possible : les places sont limitées et plusieurs financeurs exigent un dossier déposé avant le début de la…
- Pouvez-vous m’envoyer un devis, le programme et une convention ?Oui, nous les transmettons après votre préinscription, sur simple demande. Ce sont les pièces à joindre à votre dossier…
- Qui doit signer la convention : moi ou mon employeur ?Le signataire est celui qui commande et paie : votre employeur (ou votre structure) si la formation est prise en charge…